国内産水稲もち米100%
包装餅の製造方法
どのような場所で、どのような方法で栽培され、どのように流通したかが見えづらい外国産米と違い、国産の水稲もち米だけで作られた包装餅は、どこでどのように栽培され、流通したかがトレース可能で、安心かつ安全な包装餅をご賞味いただけます。
おもちの製造
原料米
国内産の水稲米を厳選して使用します。
異物選別
異物や色のついたお米を取り除き、良いお米だけを残します。
洗米
お米に残っているヌカやゴミを洗浄除去します。ご家庭でお米をとぐ作業と一緒です。
浸漬
洗ったお米をタンクに入れて米粒を柔らかくします。搗いた時に粒のつぶれが均一になり滑らかで伸びのあるお餅に仕上がります。
水切り
お米の水をしっかり切ります。煮溶けず、コシのあるしっかりとしたお餅に仕上がります。
蒸米
浸漬工程で十分吸水しやわらかくなったお米を高熱の蒸気でじっくり蒸します。蒸気で蒸されたおこわが完成です。
粗ねり
おこわを練ることによって米の粒をまとめます。
餅つき
杵(きね)と臼(うす)を使っておこわを搗きます。杵の衝撃でおこわをつぶしていきます。コシのあるお餅に仕上がります。
おもちの包装
計量袋詰
餅を計量し、耐熱性のある袋に充填します。
脱気包装
袋内の空気を抜き、袋を密封した後に型枠に入れ、のし餅にします。
加熱殺菌
型枠のまま加熱殺菌します。
冷却
水冷して餅を固めます。
おもちの包装
成型
お餅を型枠の中に入れ、成型します。
冷蔵固化
冷蔵庫で餅を固めます。
切断
固まったお餅を1個1個に切断します。
真空包装
切断された餅を耐熱性のある袋に入れ、袋内を真空にして袋を密封します。
加熱殺菌
袋のまま平置きにして加熱殺菌します。
冷却固化
水冷して餅を固めます。
袋詰め
包装餅を袋詰めし、密封シールします。
おもちの包装
成型
お餅を型枠の中に入れ、成型します。
冷蔵固化
冷蔵庫で餅を固めます。
切断
固まったお餅を1個1個に切断します。
袋詰め
脱酸素剤と一緒に袋詰めし、密封シールします。
おもちの包装
成型
お餅を型枠の中に入れ、成型します。
冷蔵固化
冷蔵庫で餅を固めます。
切断
固まったお餅を1個1個に切断します。
個包装
切断したお餅を1個1個個別包装します。
袋詰め
脱酸素剤と一緒に袋詰めし、密封シールします。
検査・検品
製品の検査・検品を行い安全なお餅だけを出荷いたします。