おもちの産と

包装餅の種類別・年度別生産数量の推移

(注)
1. 全国餅工業協同組合員の生産数量
2. 年度は、1月から12月
3. 生産数量は、組合員からの報告による。
生餅……加熱殺菌されず袋詰めされた物。現在は個包装された物が主流。
殺菌餅……餅を脱気あるいは真空包装し加熱殺菌した物。

「もち」の一世帯当たりの年間購入数量及び平均価格の推移

  平成20年 25年 30年 令和5年
世帯購入数量(g) 2,711 2,437 2,250 2,120
世帯人員 3.13 3.05 2.98 2.9
1人当たり購入数量(g) 866 799 755 731
平均購入価格(kg/円) 783.5 747.6 755.1 790.6

総務省家計調査(2人以上の世帯)

世帯主の年齢階級別一世帯当たり「もち」の購入数量

総務省家計調査(2人以上の世帯)

「もち」の一世帯当たり年度別、月別購入数量の推移

総務省家計調査(全国、2人以上の世帯)

都道府県県庁所在地別一世帯当たりの「もち」の購入数量

  平成20年 25年 30年 令和4年
札幌 2.33 2.35 2.42 2.36
仙台 1.72 2.76 2.80 2.36
東京都区部 3.49 2.68 2.74 2.37
新潟 2.67 3.29 2.17 1.95
金沢 3.26 2.34 2.65 3.49
名古屋 2.52 3.12 2.56 2.97
大阪 2.94 2.49 2.31 2.32
松江 2.53 3.09 2.08 1.54
広島 2.07 1.67 1.67 1.52
高松 1.89 1.52 1.85 1.90
福岡 1.94 1.69 1.70 1.94
全国平均 2.71 2.44 2.25 2.24

(単位:kg)

総務省家計調査(2人以上の世帯)