おもちの生産と消費
包装餅の種類別・年度別生産数量の推移
(注)
1. 全国餅工業協同組合員の生産数量
2. 年度は、1月から12月
3. 生産数量は、組合員からの報告による。
生餅……加熱殺菌されず袋詰めされた物。現在は個包装された物が主流。
殺菌餅……餅を脱気あるいは真空包装し加熱殺菌した物。
2. 年度は、1月から12月
3. 生産数量は、組合員からの報告による。
生餅……加熱殺菌されず袋詰めされた物。現在は個包装された物が主流。
殺菌餅……餅を脱気あるいは真空包装し加熱殺菌した物。
「もち」の一世帯当たりの年間購入数量及び平均価格の推移
平成20年 | 25年 | 30年 | 令和5年 | |
---|---|---|---|---|
世帯購入数量(g) | 2,711 | 2,437 | 2,250 | 2,120 |
世帯人員 | 3.13 | 3.05 | 2.98 | 2.9 |
1人当たり購入数量(g) | 866 | 799 | 755 | 731 |
平均購入価格(kg/円) | 783.5 | 747.6 | 755.1 | 790.6 |
総務省家計調査(2人以上の世帯)
世帯主の年齢階級別一世帯当たり「もち」の購入数量
総務省家計調査(2人以上の世帯)
「もち」の一世帯当たり年度別、月別購入数量の推移
総務省家計調査(全国、2人以上の世帯)
都道府県県庁所在地別一世帯当たりの「もち」の購入数量
平成20年 | 25年 | 30年 | 令和4年 | |
---|---|---|---|---|
札幌 | 2.33 | 2.35 | 2.42 | 2.36 |
仙台 | 1.72 | 2.76 | 2.80 | 2.36 |
東京都区部 | 3.49 | 2.68 | 2.74 | 2.37 |
新潟 | 2.67 | 3.29 | 2.17 | 1.95 |
金沢 | 3.26 | 2.34 | 2.65 | 3.49 |
名古屋 | 2.52 | 3.12 | 2.56 | 2.97 |
大阪 | 2.94 | 2.49 | 2.31 | 2.32 |
松江 | 2.53 | 3.09 | 2.08 | 1.54 |
広島 | 2.07 | 1.67 | 1.67 | 1.52 |
高松 | 1.89 | 1.52 | 1.85 | 1.90 |
福岡 | 1.94 | 1.69 | 1.70 | 1.94 |
全国平均 | 2.71 | 2.44 | 2.25 | 2.24 |
(単位:kg)
総務省家計調査(2人以上の世帯)